Новости
-
13мая2021Удивительное рядом
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ!
Весна! И все вокруг пробудилось, зацвело и заблагоухало.
Какое прекрасное время для знакомства с живой природой.
Наши «юные исследователи» с большим удовольствием познают окружающий мир.
Сегодня наши открытия происходили во время прогулки. Поймав комара и муху, ребята принялись их рассматривать. Сосчитав количество крыльев и лапок у насекомых, дети начали описывать внешний вид этих «букашек». С помощью увеличительного стекла дети разглядели усики насекомых.
Интерес разыгрался, и дети принялись изучать цветы, на которых очень отчетливо, с помощью лупы, виднеется пыльца. На листьях, оказывается, есть рисунки, а цвет травы на солнце ярче, чем в тени.
И вот когда, казалось, исследования закончились, к нам на площадку прилетел майский жук. Мы не смогли оставить «гостя» без внимания. Огромные лапки, крылья как панцирь и «пушистый животик» рассмотрели ребята у майского жука.
Дети в восторге от знакомства с таким большим насекомым, а я, в свою очередь, рада тому, что дети усвоили для себя новые знания.
В завершении мне хочется дать родителям моих воспитанников один совет: исследуйте и экспериментируйте со своими детьми!
Наши «юные исследователи» готовы и нуждаются в получении новой информации. Им интересен окружающий мир, они как «губки» впитывают полученные знания.
Ведь так важно показать им прекрасное вокруг себя.
Лишний раз обратите внимание на красоту цветущих деревьев, звонкое пение птиц. Остановитесь и рассмотрите насекомых, которые пробудились после затяжной зимы. Насладитесь ароматом цветов, и Ваши дети поймут, что УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ!
-
20февраля2021Рисунки на снегу
Рисунки на снегу.
В рамках проекта по
STEM образованию «Юные исследователи» мы с ребятами из группы «Ягодки» продолжаем проводить различные опыты в неживой природой.
На этот раз «ягодки» познакомились со свойствами снега. Узнали, что снег не имеет запаха, меняет свои свойства при изменении температуры. Но это не единственное открытие, которое сделали дети.
Оказывается, цвет снега можно изменить.
Выйдя на прогулку ребята с помощью красок нарисовали на снегу яркие красочные рисунки.
На нашей площадке появился нарисованный снеговик с оранжевым носом и красным ведром на голове, зеленая елочка и даже яркие цветы.
Ребята были очень заинтересованы новым методом рисованиям и рады, что сделали для себя такое открытие.
Рисунки украсили нашу площадку яркими краскам, а дети сказали, что обязательно расскажут об этом опыте своим родителям.
А вы рисовали на снегу? Попробуйте, это интересно и очень необычно.
-
26декабря2020В преддверии волшебства
В преддверии волшебства
Зима, декабрь – время чудес и праздничного настроения.
С наступлением Нового года хочется создать атмосферу праздника и поделится своим настроением с близким.
Для нас «взрослых» подготовка к Новому году-это приятные хлопоты: забеги по магазинам, в поисках необходимого, приготовление вкусных блюд и создание уюта в доме.
А для детей?!..
Для детей –это смех, веселье, елка с огоньками, бусами и шарами.
Это хлопушки, гирлянды, Дед Мороз и конечно ожидание подарков.
В группе «Ягодки» мы вместе с детьми решили создать атмосферу праздника и новогоднего настроения. Елка-красавица украшена бусами и шарами, на окнах новогодняя инсталляция, пушистые снежинки «парят» в воздухе. Все это окутало нашу группу волшебством, и теперь каждый день напоминает нам, что вот-вот придет в наши дома самый долгожданный праздник Новый год, и мы верим, что каждому он принесет счастье.
-
24октября2017Поздняя осень
Поздняя осень все меньше радует нас теплыми деньками и яркими красками природы.
Что бы не унывать, мы с детьми из группы «Колокольчики» стараемся сделать каждый день в детском саду, ярким, красочным, веселым и не похожим на предыдущий.
Дети рисуют осенние солнечные пейзажи, лепят из пластилина красивые лесные грибочки, поют песни про уходящее время года и разучивают стихи для приближающегося утренника. На физкультуре место для грусти вовсе нет, ведь нужно готовится к городским соревнованиям.
И так каждый день: новые эмоции, новые игры, задания!
А главным событием уходящей осени стало приобретение администрацией д/с №2 детских скамеек, стола и детского автомобиля внедорожника.
Площадка преобразилась, заиграла новыми яркими красками и дошколята были в восторге. Теперь безопасность на дороге, дорожные знаки, профессия шофер, водитель общественного транспорта самые актуальные темы для ребят.
Яркий желтый стол тоже радует детей. Девочки пекут пироги, играют в различные ролевые игры и даже попросили тряпочку для протирания стола, уж очень им жалко его пачкать.
Осенней грусти места нет, ведь события, происходящие в нашем детском саду «Светлячок» не дают грустить ни педагогам, ни их воспитанникам!
-
16сентября2017С чего начинается осень...
С чего начинается осень...
С чего начинается осень ?
С первых опавших листьев, увядающих цветов на клумбах, ветров, дождей, теплой одежды, сбора урожая.
Кто-то осенью становится старше, кто-то отправляется на поиски грибов в осенний лес.
А вот для педагогов осень всегда начинается с нового учебного года. И это прекрасно: новые идеи, проекты, достижения, повзрослевшие воспитанники и отдохнувший ты после отпуска, готовый творить, учить и наслаждаться общением с дошкольниками.
Совсем недавно с ребятами из группы «Ягодки» реализовывался летний проект «Путешествие в мир насекомых» с помощью которого у дошколят сформировались элементарные представления о насекомых, ребята научились исследовать, изучать насекомых в реальной среде их обитания.
В ходе проекта дети изучали пользу и вред насекомых для людей и растений. Стали бережней относиться к природе.
Воспитатели совместно с детьми создали выставку «В мире насекомых», которая украсила группу.
В ходе экспериментальной деятельности с помощью микроскопов и лупы ребята рассматривали детально насекомых, что вызвало у детей большой интерес и восторг от увиденного.
Проект удался!
Впереди нас ждут новые увлекательные мероприятия!
-
17мая2017Роль иллюстрации в детских книгах
Роль иллюстрации в детских книгах.
Как же здорово узнавать все больше нового и интересного, и в этом нам, конечно же, помогает книга. А неотъемлемой частью детской книги являются иллюстрации в ней. Иллюстрация помогает глубже и лучше воспринимать текст, быстрее запоминать содержание, дает знания об окружающем мире.
Благодаря проекту « Увлекательное путешествие по литературным произведениям» ребята из группы «Ягодки» стали более внимательно слушать литературных произведений. Научились воспринимать, обсуждать понравившиеся рассказы и выражать свое отношение к событиям и героям в них.
Дети познакомились с жизнью и творчеством писателей Е.И. Чарушина , К.И.Чуковского и В.Г. Сутеева.
В рамках окончания проекта воспитанники группы «Ягодки» посетили городскую библиотеку.
На этот раз ребята пришли в гости к Наталье Алексеевне, что бы узнать какую роль несет иллюстрация в детской книге.
С помощью игр, наглядных изображений и рассказов Наталья Алексеевна смогла объяснить детям, что иллюстрация- это изображение, сопровождающее и дополняющее текст Иллюстрация помогает детям войти в литературный мир, почувствовать его, познакомиться и подружиться с населяющими его персонажами, полюбить их .Детские книги без иллюстраций были бы малышам совсем неинтересны.
В завершении встречи воспитанники посетили мини-музей «История создания книга», где познакомились с историей возникновения первых книг.
-
19декабря2016«Книга - лучший спутник мой и друг»
«Книга - лучший спутник мой и друг»
« Если с детства у ребёнка не воспитана любовь к
книге, если чтение не стало его духовной
потребностью на всю жизнь в годы отрочества,
душа подростка будет пустой, на свет божий
выползает, как будто неизвестно откуда
взявшееся плохое»
В.А. Сухомлинский.
Художественная литература сопровождает человека с первых лет его жизни. И в дошкольном детстве закладывается фундамент, на который будет опираться всё последующее знакомство с огромным литературным наследием.
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного, и эстетического воспитания детей, оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка.
Воспитанники старшей группы «Колокольчики» проявляют огромный интерес к книгам и к слушанию художественной литературы. В связи с этим был создан проект ««Знакомство с творчеством поэтов и писателей в процессе приобщения старших дошкольников к литературному искусству». Целью которого стали: формирование устойчивого интереса к литературным произведениям, знакомство с писателями и поэтами литературного мира.
Одним из запоминающихся событий в рамках проекта, стало посещения «дома книг» - городской библиотеки. Экскурсию для детей проводила методист библиотеки Богачева Наталья Алексеевна. Наталья Алексеевна рассказывала о правилах поведения в библиотеке, знакомила с залами. в которых живут книги и объясняла для чего необходимо ходить в библиотеку. Ребята увидели самые необычные, маленькие и большие книги городской библиотеки. Узнали, что такое стеллажи, как, и для чего ухаживают за книгами. В конце экскурсии ребята группы «Колокольчики» посетили детский читальный зал и узнали там много знакомых книг. Девчонки и мальчишки остались довольны посещением библиотеки и сказали, что непременно вернуться сюда снова со своими родителями!
Не менее запоминающимися стали для детей экскурсии по улицам нашего города. А вы знаете , что в городе Светлом есть улицы названные в честь знаменитых писателей и поэтов? Наверное, прежде чем ответить на этот вопрос, вы задумаетесь, а дошкольники группы «Колокольчики» незамедлительно скажут Вам, что в нашем городе есть улица Некрасова, Горького и Маяковского. Расскажут о них и даже скажут, где располагаются эти улицы! А еще назовут произведения этих великих русских поэтов и писателей.
Работа над проектом продолжается, ребят ждут удивительные открытия в мире литературы.
Воспитатель старшей группы «Колокольчики»
К.В.Харченко
-
25июня2016Моя школа молодых педагогов.
Моя школа молодых педагогов.
Безусловно, каждому важно выбрать для себя дело, которому он готов посвятить свою жизнь. Я считаю, что профессия должна стать призванием, чтобы человек мог реализовать в ней свой творческий потенциал.
Кто-то с детства мечтает стать педагогом, другой приходит в профессию, продолжив семейную династию. Я выбрала профессию воспитателя не сразу. Наверное, эта профессия искала меня, ходила за мной попятам и у судьбы были определенные планы на меня.
Придя работать в детский сад год назад, я поняла - это мое место, это мои дети, это мой мир. Сложный, состоящий, на первый взгляд, из хауса, детского гвалта и вечного движения, мир со своими законами, которые нельзя нарушать. Мир, который вовлекает в водоворот событий, открытий, эмоций, выжимает тебя как лимон, отнимая силы, и дает второе дыхание, вдохновляя на новые свершения. С гордостью могу сказать – Я молодой педагог! Я готова творить, познавать, учиться и всегда любить детей.
Чтобы лучше разбираться в современном образовании, узнать каким же должен быть молодой педагог, я отправилась в летнюю школу молодых педагогов, которую уже в пятый раз на территории Калининградской области проводит Министерство образования Калининградской области, Калининградский областной институт развития образования.
Школа объединила молодых педагогов разных регионов РФ. Здесь (в п. Ушаково Гурьевского района) на базе ГБУ ДО КО «Центра развития одаренных детей» собрались активные, креативно мыслящие, творческие педагоги, которые не боятся перемен и нововведений, готовые решать самые серьезные вопросы образования, учиться друг у друга и делиться опытом. Здесь каждый смог найти близких себе по духу коллег, объединиться с ними для общения, обмена опытом и просто получения заряда позитива.
Школа работала пять дней ,в течении которых мы совершенствовали знания по приоритетным направлениям развития образования, посещали инновационные образовательные организации региона, принимали участие в дискуссионных площадках, тренингах, мастер-классах, интеллектуальных играх, лабораториях педагогического проектирования, спортивных, культурных и досуговых мероприятиях на берегу Балтийского залива, слушали выступления лекторов и плодотворно работали над концепциями своих проектов. С нами сотрудничали, обучали, творили, ведущие специалисты в сфере образования РФ, преподаватели БФУ им. И. Канта, педагоги-новаторы, общественные деятели, руководители инновационных образовательных учреждений РФ и Калининградской области.
Самый главный и ответственный момент школы – презентация проектов, который готовил каждый отряд при поддержке тьюторов. Представление проектов проходило на двух площадках, а результаты нашей работы оценивала экспертная комиссия.
Тема проектов была одна для всех - «Время и пространство», однако каждая группа выбрала свою форму подачи. Одни участники показали сдвоенный урок английского языка, сделав акцент на понимании концепции времени в разных культурах, другие провели мастер-класс по грамотному планированию времени, создали проект по созданию информационно-библиотечного пространства. Свою концепцию проекта «Машина времени», наша группа блестяще защитила в форме образовательного квеста, с использованием ИКТ, дающее возможность в игровой форме объяснить ребенку, что такое время и пространство.
Участие в школе позволило мне, молодому педагогу почувствовать себя частью профессионального сообщества, найти друзей среди коллег, повысить квалификацию. Я почувствовала уверенность в себе, поняла, что молодых педагогов поддерживают, понимают, принимают их идеи, прислушиваются к их мнению, стараются научить использовать в своей работе самые современные, инновационные технологии, найти правильные подходы в работе с детьми, сделать жизнь детей в детском саду и школе творческой, интересной, развивающейся. И это создает дополнительный стимул для моей творческой и самой любимой работы.
Воспитатель МАДОУ детский сад № 2 «Светлячок»
Харченко Кристина В.
-
27марта2016Как мы создавали музей скульпур
Как мы создавали музей скульптур.
В марте в средней группе «Колокольчики» мы начали реализовывать проект «Животные в малой скульптуре» цель которого - знакомство детей с анималистической скульптурой.
Знакомство детей с малой скульптурой и народной пластикой мы начали с организации небольшой выставки, состоящей из нескольких мини-скульптур животных разных по материалу и содержанию. Дети с интересом рассматривали статуэтки, обследовали их, узнавали, что скульптуры могут изготавливаться из разных материалов. Ребята хорошо определяют из чего сделана та или иная скульптура ( глина, дерево фарфор, камень).Большую помощь в организации выставки оказали родители наших воспитанников, ежедневно пополняя ее разнообразными статуэтками. Ребята с большим удовольствием рассказывали откуда у них дома появилась данная скульптура, для чего она нужна, описывали принесенные произведения искусства, используя выразительные речевые средства . Дошкольники очень увлеклись процессом коллекционирования, интересных и доступных для них экспонатов. Ребята все больше стали проявлять желания общаться с прекрасным, с удовольствием рассматривают произведения искусства и на выставке, и в презентациях, определяют настроение скульптуры животного, таким образом, идет развитие эстетического вкуса и художественно-творческих способностей дошкольников.
В ходе непосредственно-образовательной деятельности ребята сами стали скульпторами и пополнили выставку своими интересными мини-скульптурами из пластилина. Наш проект продолжается и впереди ребят ждет еще много интересных и познавательных моментов.
-
30сентября2015Осеннее дерево
Если на деревьях листья пожелтели,
Если в край далекий птицы улетели,
Если небо хмурое, если дождик льется.
Это время года осенью зовется.
(М. Ходякова)
Осеннее дерево
Незаметно подкралась осень.
Вместе с детьми группы №3 «Колокольчики» мы с первого дня осени начали наблюдать за изменениями в природе. Дети заметили, что солнышко уже греет нас меньше, приходиться одевать теплые осенние вещи: куртки, шапки, ботинки. Вместе с погодой меняется и природа. Травка желтеет, листики на деревьях становятся красными, желтыми, а затем опадают на землю.
Детям так понравились «краски осени», что вместе мы решили пофантазировать и создать свое «осеннее дерево» с разноцветными листочками. За основу мы взяли пластилин и наша задача была научиться создавать объемные изображения из пластилина («ствол дерева, «листочки» - скручивая разноцветные «колбаски» пластилина в «улиточки» - получаются замечательные «листики»). Малыши с большим желанием приступили к совместной творческой деятельности, где каждый ребенок смог проявить свой индивидуальный замысел, учились договариваться друг с другом, радоваться общему результату, для этого использовалась игровая ситуация «Я художник».
Как здорово было наблюдать за тем, как ребята сплоченно взаимодействуют, помогают друг другу, проявляют свою фантазию и накопленный опыт из наблюдений на прогулках за осенними деревьями.
Совсем скоро наша коллективная поделка «Осеннее дерево» было готово. Мы долго им любовались, обсуждали, показали ребятам из младшей группы, родителям.
Улыбки детей, прекрасная композиция и в группе атмосфера дружелюбия, счастья и сплочённости… что может быть лучше в хмурый осенний день!!
-
15сентября2015Вспоминая лето
Вспоминая лето
Началась учебная пара. Дети нашей группы №3 «Колокольчики» за лето выросли и повзрослели. Многие ребята отдыхали с родителями в различных уголках Калининградской области. Когда мы встретились в сентябре, ребята наперебой рассказывали, как чудесно они провели лето.
Зарина каталась на лошадке, Софья кормила на озере уточек, Варечка с родителями побывала в г. Светлогорске. Вова видел удивительные грибы, которые выше его в два раза. Рита собирала необычные букеты на даче и т.д.
Рассказов было так много, впечатления ребят были такие яркие, что мы решили, создать с ними совместную газету-коллаж «Лето это маленькая жизнь».
Над газетой мы трудились вместе с ребятами, родителями целую неделю . Родители принесли фотографии, дети выбрали самые любимые из них, нашли яркие картинки, напоминающие лето, вместе их вырезали и создали чудесные воспоминания.
Наше совместное творчество « летнюю газету» мы поместили в раздевалке, что бы создать хорошее настроение для всех.
Приходите к нам в гости и вспомните ЛЕТО!
Воспитатель средней группы №3 «Колокольчики»
Харченко К.В.